25/10/2013
Flávia Villela
Repórter da Agência Brasil
Rio de Janeiro – O valor da produção agrícola brasileira cresceu 4,3
% em 2012 e chegou a R$ 204 bilhões, segundo a pesquisa Produção
Agrícola Municipal (PAM) divulgada hoje (25) pelo Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE). A área agrícola cultivada em 2012
chegou a 69,2 milhões de hectares, 1 milhão a mais do que em 2011.
Segundo o estudo, o resultado maior deveu-se ao aumento das áreas
cultivadas com soja e milho.
Milho, feijão e algodão deram as maiores contribuições para o
aumento do valor da produção, com altas de 20,7%, 20,7% e 11,8%,
respectivamente. Mas a soja continua com a maior participação no valor
da produção agrícola do país (24,7%), seguida da cana-de-açúcar (19,8%) e
do milho (13,2%).
São Desidério, na Bahia, foi o município com o maior valor de
produção no ano passado (R$ 2,3 bilhões) e superou Sorriso, em Mato
Grosso. Entre as 64 culturas investigadas, 41 tiveram queda na produção
em relação a 2011, com destaque para o feijão (-18,6%), arroz (-14,3%), a
soja (-12,1), mandioca (-9,1%), o algodão (-2%) e a cana (-1,8%).
São Paulo continua sendo o estado com a maior participação (17,8%)
no valor da produção agrícola nacional, com aumento de R$ 1,7 bilhão.
Mato Grosso passou a ser o segundo no ranking de maior valor de
produção (R$ 26 bilhões), ao ultrapassar o Paraná e Minas Gerais. O
motivo, de acordo com o IBGE, foi a maior produção de milho, soja e
algodão.
O estudo mostrou também concentração de produtos e regiões na
produção agrícola brasileira. A soja é o principal produto em nove
estados e a cana-de-açúcar em seis. Além disso, mais da metade do valor
da produção agrícola brasileira (55,4%) vêm de apenas quatro estados:
São Paulo, Mato Grosso, Minas Gerais e Paraná.
O IBGE demonstrou preocupação com o fato de que a agricultura está
concentrada em poucos produtos em alguns estados, o que pode trazer
“sérios prejuízos em caso de intempéries ou queda nos preços”. Os
exemplos que a pesquisa destacou foram Alagoas, onde a cana-de-açúcar
responde por 86% do valor de produção, e o Espírito Santo, que tem mais
de dois terços (70,4%) do valor da produção agrícola provenientes do
café.
A PAM investiga 64 produtos agrícolas em quase todos os 5.565
municípios do país e traz informações sobre as áreas plantada e colhida,
a quantidade produzida e o valor da produção. O estudo possibilita o
acompanhamento da evolução das principais culturas: soja,
cana-de-açúcar, milho e demais grãos, algodão, arroz, feijão, entre
outros, assim como 22 espécies de frutas. Em 2012, pela primeira vez, a
PAM traz informações sobre a produção das espécies de café arábica e
canephora, separadamente.
Agência Brasil
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